顶部焦点图
健康-肝病频道

Health   Hepatopathy

肝癌患者如何饮食调养?

发布时间:2012-04-20来源:平安健康网

早期肝癌患者,多数有食欲减退、恶心、乏力、肝区疼痛等消化系统的症状。因此,在饮食方面要特别注意给予容易消化的食物。食物中必须有一定量的主食,如小麦粉、玉米、红薯、小米等;蔬菜、水果,如西红柿、油菜、莴笋、菜花、猕猴桃、橘子、草莓等;肉类,豆制品,以及牛奶及奶制品。

  肝癌患者如何饮食调养?早期肝癌患者,多数有食欲减退、恶心、乏力、肝区疼痛等消化系统的症状。因此,在饮食方面要特别注意给予容易消化的食物。食物中必须有一定量的主食,如小麦粉、玉米、红薯、小米等;蔬菜、水果,如西红柿、油菜、莴笋、菜花、猕猴桃、橘子、草莓等;肉类,豆制品,以及牛奶及奶制品。

  肝癌患者如何饮食调养?许多肝癌患者的胆汁分泌和排泄发生障碍,对脂肪的消化和吸收带来困难,所以肝癌患者不宜进食太多的脂肪,肥肉、油炸食品、干果类、香肠等食物都应禁忌食用。低脂肪的饮食不仅可以减轻肝癌患者的消化道症状,如恶心、呕吐、腹胀等等,而且饮食中脂肪少,还可以在一定程度上减轻肝区疼痛的程度。不过,肝癌早期的肝细胞并无弥漫性损害,所以不必像肝炎患者那样,严格限制脂肪。一般为不引起恶心、呕吐为度。因为脂肪作为一种营养素对肝癌患者也是很需要的。

  中、晚期肝癌患者可以有上消化道出血、鼻出血、牙龈出血、皮下瘀斑等出血症状。有上消化道出血的患者在止血后才可以进食,饮食中一定要注意:食物中少粗纤维或无粗纤维,避免机械刺

  激出血的伤口。食物不能过冷过热,避免刺激胃黏膜血管的变化发生再出血。给予富含蛋白质并容易消化的食物,可以喝富含维生素的鲜果汁鲜菜汁。要少食多餐,以减少胃肠道的负担。

  患者的食物应包括:牛奶、鸡蛋、豆浆、藕粉、果汁、菜汁、瘦肉泥、肝泥等等,可以适当给予维生素C和口服铁剂,使失血及时得以恢复。

  同消化道肿瘤比较,肝癌患者的饮食应是比较好解决的。除上述中医中药的滋补食品外,肝癌患者宜选用牛奶、鸡蛋、瘦肉、动物肝脏、豆制品、新鲜的蔬菜水果等等。可以尽量增加患者的进食量和进食次数。肝癌患者消耗较大,必需保证有足够的营养。衡量患者的营养状况的好坏,最简朴的方法就是能否维持体重。而要使体重能维持正常的水平最好的办法就是要保持平衡膳食,要求患者还应多食新鲜蔬菜,而且一半应是绿叶蔬菜。

  高脂肪饮食会影响和加重病情,而低脂肪饮食可以减轻肝癌患者恶心、呕吐、腹胀等症状。肝癌患者食欲差,进食量少,假如没有足够量的平衡膳食,必需进步膳食的热量和进食易于消化吸收的脂肪、甜食,如蜂蜜、蜂王浆。蔗糖以及植物油、奶油等。肝癌患者应多吃富含蛋白质的食品,尤其是优质蛋白质,如瘦肉、蛋类、豆类、奶类等,以防止白蛋白减少。但是在肝瘟晚期,肝功能不好时,要控制蛋白质的摄人,以免过多进食蛋白质诱发肝性脑病。

  维生素A、维生素C、维生素E、维生素K等都有一定的辅助抗肿瘤作用。维生素C主要存在于新鲜蔬菜、生果中。胡萝卜素进入人体后可转化为维生素A,所以肝癌患者者应多吃动物肝脏、胡萝卜、菜花、黄花莱、白菜、无花果、大枣等。同时还应多吃些新鲜蔬菜和生果,如萝卜、南瓜、竹笋、芦笋、苹果、乌梅、猕猴桃等。

  科学家发现,硒、镁、铜、镁、铁等矿物质具有抗癌作用。肝癌患者应多吃含有抗癌作用微量元素的食品,如大蒜、香菇、芦笋、玉米、海藻、海带、紫菜、蛤、海鱼、蛋黄、糙米、豆类、全麦面、坚果、南瓜、大白菜、大头菜和动物的肝、肾以及人参、枸杞、山药、灵芝等。

  肝癌患者多有食欲减退、恶心、腹胀等消化不良的症状,故应进食易消化食品,如酸梅汤、鲜橘汁、果汁、姜糖水、面条汤、新鲜小米粥等,以助消化而止痛,进食切勿过凉、过热、过饱。肝癌患者常见恶心、呕吐、食欲不振,宜食开胃降逆的平淡食品,如杏仁露、藕粉、玉米糊、金橘饼、山楂糕等易于消化的食品,忌食重油肥腻。

  肝癌术后患者多因伤及气血而致全身乏力、四肢酸软、纳差自汗,应以益气养血为主。可食用鲫鱼汤、乌鸡汤、人参茶、桂圆、银耳、团鱼,忌食坚硬生冷食品。

  肝癌晚期患者多处于全身衰竭状态,进食困难,中医认为应以扶正为主,除增加营养外,常用西洋参或白人参泡水饮以增强其各脏器功能。

  肝癌患者应忌腥油腻食物,禁忌辛辣和烟、酒等刺激性食物。

loading...
相关标签: 肝癌
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.