顶部焦点图
健康-肝病频道

Health   Hepatopathy

肝病患者夏季少喝汽水 可多喝粥

发布时间:2012-07-27来源:平安健康网

由于个人的饮食习惯不同,很难估计每人每天摄入之量。肝炎患者和儿童摄入量更应该低。因此,为了安全可靠,肝病患者应少喝或不喝汽水及其它色素的饮料。

  由于个人的饮食习惯不同,很难估计每人每天摄入之量。肝炎患者和儿童摄入量更应该低。因此,为了安全可靠,肝病患者应少喝或不喝汽水及其它色素的饮料。

  为了弥补没有汽水的日子,下面可推荐几款粥,可起到辅助治疗肝病的作用,不妨试试。

  脾虚气弱者选“芪苓粥”

  脾虚气弱,多见于身体虚弱缺少锻炼者,有面色苍白无华、动则气短出汗、午后下肢浮肿、舌淡苔白等症状。用等量的黄芪、云苓,磨粉过筛去渣备用。取60克大米熬粥,起锅前加入15克药粉,搅匀即服,每日2次。

  肝阴亏损者选“沙麦膏”

  肝阴亏损,多见于经常熬夜者,有形体瘦弱、睡觉出汗、胁肋隐痛、舌红少苔等症状。用北沙参、麦冬、酸枣仁等量,加水熬煎1小时以上,滤渣留汁,再熬浓缩,加冰糖熬成能流动之膏状,冷却后放入冰箱备用。每次服10毫升,每日3次。

  肝胆湿热者选“鱼茵蛋”

  肝胆湿热,多为长期饮酒及喜食肥甘者,有面色灰黄、体乏喜卧、尿液浑浊、舌有黄厚苔等症状。用鱼腥草30克、茵陈5克煎水去渣留汁,汁中放入去壳鸭蛋1个,煮熟即可吃蛋喝汤,每日1次。

  气郁食积者选“佛砂汤”

  气郁食积,多见于好动气而影响肝脾功能者,有胸胁胀痛、胃中不适、大便不爽、舌有腻苔等症状。将佛手片、砂仁等量磨研成粉过筛,每次3克,下入用鲫鱼1至2条熬成的汤中,搅匀即可服用,每日1至2次。

相关标签: 肝病 夏季 患者 汽水
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.