顶部焦点图
健康-肝病频道

Health   Hepatopathy

酒精肝的诊断标准是什么

发布时间:2012-11-22来源:平安健康网

包括酒精性脂肪肝,酒精性肝炎及酒精性肝硬化。三者可各为独立疾病.亦可合并存在。

  1.包括酒精性脂肪肝,酒精性肝炎及酒精性肝硬化。三者可各为独立疾病.亦可合并存在。

  2.酒精性脂肪肝常无症状,或仅有肝肿大,或轻微黄疸。极少数可出现非肝硬化门脉压轻度增高。肝功能多正常。

  3.酒精性肝炎轻症者,症状轻微或似酒精性脂肪肝,多有食欲不振,肝区隐痛,疲乏无力,消瘦,黄疸。酒精性肝炎与脂肪肝并存者为脂肪肝炎。

  4.酒精性肝硬化多数由活动性酒精性肝炎发展而成,有慢性肝炎症状及肝硬化的临床表现。

  5.长期、大量饮酒史为酒精肝诊断的必要依据之一。

  6.血清天冬氨酸转氨酶显著增高,而丙氨酸转氨酶正常,二者之比达2~5:1。尤其是线粒体天冬氨酸转氨酶增高,对酒精肝的诊断,有特异意义。酒精性肝炎、肝硬化时肝功能改变同其他慢性肝炎、肝硬化。

  7.B型超声检查对酒精肝诊断有帮助。酒精性肝炎、肝硬化的超声检查所见同其他肝炎、肝硬化。

  8.CT及磁共振检查,对酒精肝诊断帮助较大。酒精肝时肝脏CT值降低,重症者呈负值。肝、脾CT值之比小于1。平扫像上血管模糊不清或不能显示,或呈高密度影.似增强后CT所见,脂肪肝的磁共振成像检查,T1及T2加权像呈高信号强度。CT与磁共振图像有助于确定病变为弥漫型或局限型。

loading...
相关标签: 酒精肝的诊断标准
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.