顶部焦点图
健康-肝病频道

Health   Hepatopathy

当心甲肝从口入!

发布时间:2013-11-12来源:平安健康网

据了解,甲肝是由甲型肝炎病毒引起的一种肠道传染玻,甲肝的传播途径有多种,其实饮食传播是甲肝的主要传播途径之一。因此,相关专家特别提醒:需小心甲肝从口入。

  据了解,甲肝是由甲型肝炎病毒引起的一种肠道传染玻,甲肝的传播途径有多种,其实饮食传播是甲肝的主要传播途径之一。因此,相关专家特别提醒:需小心甲肝从口入。

  专家介绍,甲肝主要通过消化道传染,与甲肝患者密切接触,共享餐具、茶杯、牙具等,吃了肝炎病毒污染的食品和水,都可以受到传染。如果水源被甲肝病人的大便或其它排泄物污染,往往可以引起甲肝爆发流行。

  因此,专家提醒大家在日常生活中应注意饮水卫生和养成饭前便后洗手等良好的个人卫生习惯,警惕甲肝病从口入。

  此外,人们饮食生活中食用生、半生海鲜、水产品、无证食品的日常饮食也是感染甲肝主要危险因素。由于秋冬季节毛蚶、蛤蜊等有大量水产品上市,这类水产品很有可能粘附甲肝病毒,在被生吃和半生吃的情况下,很容易与甲肝病毒亲密接触,从而受到感染,并经过半个月的潜伏期后发玻春节期间

  专家表示,这些生的或者半生的海鲜虽然味道鲜美,但其海鲜中含有很多病毒和寄生物,未经高温消毒,这类寄生物、病毒极易侵害人体。对此,专家提醒,体质不好的人在吃了这类带病毒的海鲜之后,很容易感染;即使体质好的人在食用生猛海鲜时还是应该有一个量的控制。

  因此,人们日常生活中在食用海鲜等食物一定要保证这些食物新鲜和无污染,最好能烧熟煮透,千万不要因为贪图美味而损害身体健康

  那么,生活中该如何预防甲肝呢?以下,专家也给出了几点建议:

  一、管理好传染源,早期发现患者,特别是在甲肝流行区,不仅隔离现症患者,更重要的是早期发现并隔离现症患者周围的隐性感染者。

  二、切断传播途径,是预防本病的重要环节,加强饮食、水源及粪便的管理,养成良好的卫生习惯,饭前便后洗手,共用餐具消毒,最好实行分餐,生食与熟食切菜板、刀具和贮藏容器均应严格分开,防止污染。

loading...
相关标签: 甲肝
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.