顶部焦点图
健康-肝病频道

Health   Hepatopathy

专家教你如何远离肝癌

发布时间:2014-03-14来源:平安健康网

进入3月,随着气温的逐步回升,各大医院的肝病患者明显多了起来。中医认为,肝脏主四季之中的春季,春季大地回暖,阳气升发,万物萌生,病毒等微生物也蠢蠢欲动,人体毛孔逐渐开放,冬季所藏的营养逐步向外“散发”;加之春季多风,气候相对干燥,肝病患者特别是慢性肝病患者容易病情复发。

  进入3月,随着气温的逐步回升,各大医院的肝病患者明显多了起来。中医认为,肝脏主四季之中的春季,春季大地回暖,阳气升发,万物萌生,病毒等微生物也蠢蠢欲动,人体毛孔逐渐开放,冬季所藏的营养逐步向外“散发”;加之春季多风,气候相对干燥,肝病患者特别是慢性肝病患者容易病情复发。

专家教你如何远离<a肝癌 src="http://img1.panjk.com/Uploads/old_images/title_images/201403/20140314112004973.jpg" width=218 height=220>

  春季虽然是肝病的高发季节,但也是所有生物推陈出新、生机盎然的季节,人的肝气亦开始旺盛,排浊气、畅气血,正是调养肝脏的大好时机。因此,中医有“春宜养肝”之说。主要方法是:饮食平衡、适量运动、保持心情舒畅、多补水等。

  我国是肝癌发病大国,发病率占全球的45%,也就是说,全世界接近一半的肝癌病人在中国,高发年龄为40~50岁。据统计,在我国肝癌仅次于肺癌,是死亡率居第二位的恶性肿瘤。由于其起病隐匿(40%诊断时没有症状),因此早期诊断率低,确诊时多数已为中晚期,5年生存率仅为2%~16%。此外,由于它恶性程度很高,病情发展很快,也被称为“癌中之王”。

  人为什么会患肝癌

  肝癌是多种因素协同作用的结果,主要与乙肝病毒、丙肝病毒、黄曲霉素、饮水污染、某些微量元素缺乏、遗传、嗜酒等因素有关。

  有资料显示,我国肝硬化患者中20%既往有肝炎病史,56%可查出有乙肝或丙肝病毒感染,而肝硬化患者中,有16.5%~51.5%可发展为肝癌;约80%的肝癌患者可查出乙肝或丙肝病毒感染。在肝癌高发区,约26%的人群可能是乙肝患者或乙肝、丙肝病毒长期携带者。这些都说明,肝癌的发病与肝炎、肝硬化有着密切的关系。

  另外,工作劳累、精神紧张、经常熬夜的人罹患肝癌的比例正在逐年上升。工作紧张、精神压力大的人,长期处于亚健康状态,造成机体免疫力低下,长期如此则容易引发肝癌。

  远离肝癌要控制“三大因素”

  哈医大附属肿瘤医院内科八病房主任医师张艳桥教授指出,远离肝癌做到以下三点很重要:

  一是预防肝炎。慢性乙型肝炎或丙型肝炎患者肝癌的发生概率比正常人要高很多,普通人防肝癌首先要预防乙肝、丙肝病毒感染。

  二是海产品少吃“生猛”的。肝癌年轻化,与年轻人越来越多的不良生活习惯有着很大的关系。很多年轻人营养过剩、肥胖,早上不吃东西,晚上暴饮暴食,喜欢睡懒觉,这些都是危险因素。对于现代人来说,粗茶淡饭不仅是节俭美德,更重要的还是健康的生活方式。但大部分年轻人却不这么想,他们吃得太“豪华”,还有猎奇心理,什么新鲜吃什么,生猛海鲜、生鱼、生肉大吃特吃,却不知道不少海产品由于受污染,可能会含有各种肝炎病毒,一旦食入,则有可能导致急性肝炎的发生。这也是我国东南沿海一带是肝癌高发区的原因之一。

  三是别让坏情绪压垮身体。现代人生活压力越来越大,心态调整不好,就容易发病。不少人在得知自己感染了乙肝病毒后,恐惧、抑郁,时时担心肝炎会癌变。假如这种情绪长期持续,就会导致一系列的神经、内分泌和免疫功能的变化,使血液中的抗癌细胞明显减少,癌变就会真的发生。

  高危人群定期检查肝脏

  肝癌患者被发现时大多已是晚期,这与肝癌的发病过程有关。肝癌的症状在早期很不明显,甚至患病后较长时间毫无不适感觉,病人不会主动到医院就诊,待病情发展到一定程度时才会逐渐出现肝区疼痛、食欲下降、疲乏无力、日渐消瘦等症状,给早期诊断带来困难。何况肝癌又大多发生在慢性肝炎、肝硬化的基础上,所以很难依靠这些症状来诊断肝癌。病情严重时患者则会有黄疸、腹水、呕血、昏迷等表现,病人的上腹部常可摸到巨大的肿物,但此时已到中晚期,甚至已向肺部等处转移。

  对于肝癌的预防,大家都知道要改善生活习惯,戒烟戒酒、保证充足的睡眠、饮食避免油腻等等,可是能真正做到的没几个,尤其是现在处于工作、生活压力下的中青年人。所以,除了日常预防之外,处于疲劳和压力下的中青年人,特别是高危人群,定期对身体进行检查非常重要,最好每半年做一次肝功能、甲胎蛋白和肝脏超声检查,这是早期发现肝癌的最有效方法。

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.