顶部焦点图
健康-肝病频道

Health   Hepatopathy

这些下酒菜最伤肝

发布时间:2014-04-18来源:平安健康网

工作应酬、朋友相聚难免不了吃饭,所谓无酒不成席,喝酒吃饭成了一些人工作生活中的一部分。而这些人往往都患有酒精肝、脂肪肝。提起酒精肝,我们第一个想到的威胁就是酒。其实除了酒的酒精之外,还有其他“帮凶”也在加重酒精肝的症状,这就是我们接下来要说的下酒菜。

  工作应酬、朋友相聚难免不了吃饭,所谓无酒不成席,喝酒吃饭成了一些人工作生活中的一部分。而这些人往往都患有酒精肝、脂肪肝。提起酒精肝,我们第一个想到的威胁就是酒。其实除了酒的酒精之外,还有其他“帮凶”也在加重酒精肝的症状,这就是我们接下来要说的下酒菜。

下酒菜伤肝

  下面这些下酒菜不宜和酒同喝:

  1、胡萝卜

  因其所含的胡萝卜素与酒精在肝脏酶的作用下,会生成有毒物质,危害健康

  2、凉粉

  因其在加工过程中要加入适量白矾,而白矾具有减缓肠胃蠕动的作用,用凉粉佐酒则会延长酒精在胃肠中的停留时间,因而增加人体对酒精的吸收,同时也增加了酒精对胃肠的刺激,减缓了血流速度,延长了酒精在血液中的停留时间,促使人醉酒,危害健康。

  3、熏腊食品

  因其含有较多的亚硝胺和色素,与酒精产生反应,不仅伤肝,而且损害口腔、食道与肠胃粘膜,还会诱发癌症。

  4、烧烤

  夏天,很多人喜欢和亲朋好友到大排档聚会,边喝酒边吃烤串,其乐融融。然而,在饮酒时用烧烤食品做下酒菜,这种吃法对健康不利。在烧烤过程中,不仅食物中蛋白质的利用率降低了,同时还会产生致癌物质苯并芘。而且,肉类中的核酸经过加热分解产生的基因突变物质,也可能导致癌症的发生。当饮酒过多而使血铅含量增高时,烧烤食物中的上述物质与其结合,容易诱发消化道肿瘤。此外,夏天由于酒的饮用量大,诱发这种疾病的几率往往更高。烧烤食品致癌性大小与食入量有关,建议每周不超过2次,每次不多于100克。

  酒精是一种有机溶剂,它能使消化道血管扩张,并溶解消化道黏膜表面的黏液蛋白,使致癌物质极易被人体吸收。酒精能降低肝脏的解毒功能,促使致癌物发生作用。酒精还能抑制人体的免疫功能,加强致癌物的活化。因此,喝酒最好要适量。所以再喝酒是要格外注意下酒菜是什么,不要让下酒菜加重酒精肝的病情。

  那么下酒菜应该怎么做呢?

  1、做菜时宜放些糖:酒的主要成分是乙醇,进入人体在肝脏分解转化后才能排出体外,这样就会加重肝脏的负担。所以做下酒菜时,应适当选用几款保肝食品。糖对肝脏具有保护作用,下酒菜里最好有一两款甜菜,如糖醋鱼、糖藕片、糖炒花生米等。

  2、做几款富含蛋白质的菜:酒水入肠,会影响人体的新陈代谢,易出现蛋白质缺乏。因此,下酒菜里应有含蛋白质丰富的食品,如松花蛋、家常豆腐、清炖鸡、烧排骨等。

  3、备几款碱性食品:鸡鸭鱼肉等多属酸性食品,为了保持体内的酸碱平衡,下酒菜里应有碱性食品,如炒豆芽、菠菜,苹果、桔子等果蔬食品。

  4、下酒菜不能少了醋:醋能与酒里的乙醇发生化学反应,生成具有解酒作用的乙酸乙酯。所以,下酒菜里也不应少了醋,以减少酒对人体伤害。

loading...
相关标签: 下酒菜伤肝
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.