顶部焦点图
健康-肝病频道

Health   Hepatopathy

肝癌——男性患者的头号杀手

发布时间:2014-10-25来源:平安健康网

肝癌早期症状并不明显,因此往往被患者忽略。等发现的时候,往往已经是中晚期了。中晚期肝癌的治愈率远低于其他癌症,堪称癌症中的杀手。

  肝癌早期症状并不明显,因此往往被患者忽略。等发现的时候,往往已经是中晚期了。中晚期肝癌的治愈率远低于其他癌症,堪称癌症中的杀手。

  世界范围内肝癌的发病率每年约100万例,男女之比4:1。中国肝癌发病率占世界每年新发病人的42%,是世界肝癌的重灾区。

  一、肝癌高发人群特征

  1.年龄特征:中老年人居多

  肝癌的发病年龄,由10年前的40岁~60岁提前到了现在的30岁~60岁。通常发病率高的地区,肝癌病人的年龄偏低。

  非洲:30~40岁

  中国:40~50岁,

  美国:55~60岁。

  人到中年以后,胸腺逐渐萎缩,因而与胸腺内分泌密切相关的细胞免疫功能也逐渐减弱,人体不能有效地排斥异常的细胞,癌症也就趁机萌发。此外,肝癌的发生也与人体的免疫功能衰退有关。

  2.性别特征:患肝癌的男性病人明显地多于女性

  世界范围内,肝癌的发病率每年约100万例,男女之比4:1。肝癌为什么以男性为高危人群?有很多的医学专家分析认为女性体内的雌性激素对某些肝癌致病因素有一定的拮抗作用。据称,研究人员想要了解肝癌形成过程中男性荷尔蒙所扮演的角色,结果发现男性荷尔蒙在肝脏愈多,罹患肝癌、肝硬化的风险愈高。

  在日常生活中40岁以上的朋友,尤其是男性朋友,每年应定期体检,此外还有多注意日常的生活习惯,进而降低肝癌的发病率。

  3.地区特征

  发展中国家此类肿瘤的新发病例数约占全球发病总数的77%,而中国就占了全球发病总数的43%。

  发展中国家占比:77%

  中国占比:43%

  肝癌高发区主要集中在撒哈拉非洲、东亚及东南亚。在非洲、亚洲的一些发展中国家,肝癌发病率比美国高10倍还多。 据世界卫生组织数据显示,柬埔寨肝癌患病率居世界第9位。

  4.我国肝癌分布特点

  我国是世界上肝癌高发区之一,其肝癌发病率约为欧美地区的10倍,主要分布在东南沿海,在广东、广西和浙江、江苏等省区发病和死亡率已都升到第一位。其中,江苏启东、广西扶绥是全国肝癌的高发区。

  广西抚绥县

  《2012中国肿瘤登记年报》发布的是2009年的统计数据。年报显示,41个农村肿瘤登记地区中,男性肝癌发病率最高的是广西抚绥县。

  广州

  广州地区由于乙肝发病率高,肝癌的发病率也较其他地区多。统计数据表明,广州肝癌发病率跟香港相同,主要是乙肝患者发展成肝硬化从而形成肝部肿瘤,是普通人群的100倍之多。广州人尤喜吃鱼生,很多不良的饮食习惯也会促使肝癌高发。

  厦门

  根据厦门市疾控中心2013年公布的资料显示,恶性肿瘤已连续多年成为厦门市居民的头号死因,“癌中之王”肝癌位居首位。其中,危害男性的恶性肿瘤,肝癌居首位。

loading...
相关标签: 男性 肝癌
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.