顶部焦点图
健康-肝病频道

Health   Hepatopathy

肝好,一切都好!肝不好,未老先倒!

发布时间:2015-03-16来源:平安健康网

最近有许多朋友问我,我们怎么能知道自己的肝脏不好,它不痛又不痒,根本没法预防啊。今天就来讲讲肝脏不好,对人体会有哪些反应,以及我们该如何保护自己的肝脏。毕竟肝好,一切都好!肝不好,百病丛生!

  最近有许多朋友问我,我们怎么能知道自己的肝脏不好,它不痛又不痒,根本没法预防啊。今天就来讲讲肝脏不好,对人体会有哪些反应,以及我们该如何保护自己的肝脏。毕竟肝好,一切都好!肝不好,百病丛生!

  肝脏解毒功能的原理:

  在机体代谢过程中,人体吃进去的食物药物、呼吸进去的各种有毒害气体、以及无法及时排出体外的宿便都要先通过门静脉收集,然后在肝内被解毒和清除。肝脏这个解毒器官出现问题,人体就会出现以下一些症状:

  1.无端感到疲倦。

  2.无端感到烦躁、焦虑和忧郁。

  3.眼睛干涩或者死鱼眼。

  4.出现粘便。

  5.腰部赘肉增加。

  6.有体臭。

  7.失眠多梦。

  8.口干口苦。

  9.偏头痛。

  10.前胸后背有红痣。

  11.指甲有明显竖条纹。

  12.头发经常很油。

  13.脸庞两边有肝斑。

  14.脾气特别大。

  15.乳腺增生妇科问题。

  如果您有三种以上的症状就必须开始调理肝胆功能了,长期不去调理有可能导致你的肝功能衰竭,甚至出现更严重的症状。

  《黄帝内经》中说:“肝者,将军之官,谋虑出焉。”肝主谋虑。人体的精神活动跟肝密切相关,肝藏血,血不养肝很容易导致肝脏无法正常代谢。

  始于明初,历经20代,有600多年历史的沈氏女科历经各代相传下来的养肝法,正是根据肝脏的特征而研制出来的。

  沈氏女科养肝法:一、滋补肾水,平降肝火。二、疏肝理气,解除肝郁。三、健脾柔肝,补充肝血。

  养肝重在养神,当然还应合理饮食,不能过饱,少吃多餐,控制体重,尤其是甜食。更年期有些患者嗜甜,这非但会致肥胖而且可增加心脑血管病、糖尿病的发生。应当多吃高蛋白的食物,比如鱼、瘦肉、豆制品、花生、牛奶,也要多吃纤维素高的食物,比如芹菜、白菜、韭菜、香蕉、梨。

  沈老通过这么多年的研究,精心配制了一款养肝药膳——红枣绿豆芝麻养生粥

  枸杞:预防脂肪肝,防止宿醉,预防肿瘤类疾病和心脑血管类疾病,增强记忆,延缓脑功能衰退。

  核桃:所含的磷脂对脑神经有良好保健作用,所含的脂肪酸是亚油酸,是一种肌肤美容剂。

  红枣:对肝脏有保护作用,能促使肝细胞再生,保肝护肝,对脂肪肝的形成有一定的抑制作用,还能解酒,增强人的抵抗力等。

  绿豆:对降血脂、降胆固醇、抗过敏、抗菌、抗肿瘤、增强食欲、保肝护肾。

  坚持喝上一个月,气色明显比原来好了,平常就算有什么不顺心的事,也很少感到烦躁、焦虑和忧郁,睡眠质量也得到了很好的改善。睡眠好了,心情好了,给我们肝脏造成的压力自然而然就小了。这个红枣绿豆芝麻养生粥是天然五谷配方,有助于我们肝脏正常代谢,肝气疏泄正常了,气血就不会瘀滞,你会发现喝了这个粥气色明显变好了。

  很多人知道沈老这个养肝护肝方子后,就买来材料开始煮粥。一开始很积极,可是慢慢就懒得去做了。很多人朋友都告诉我:“现在生活节奏快,没时间煮粥。是想给爱人和父母每天煮粥。可是,自己又没时间,又太懒。”可是食疗不是西药,不坚持怎么会有明显效果呢?如果工作忙,不想浪费太多时间精力在这方面。可以试试天然绿色产品润力康红枣绿豆芝麻粉(大家在淘宝上搜一下就可以了)。这款粉的配料是红枣、绿豆、黑豆、黑芝麻、枸杞、核桃、淮山、黑米。跟沈老的红枣绿豆芝麻养生粥是一个配方,他推出这个产品的理念就是养肝护肝。每天早上用开水泡开就可以直接代替早餐喝了,非常方便,很适合那些想养肝护肝保养身体,又实在挤不出时间煮粥的朋友们!

  平常总避免不了加班熬夜、喝酒应酬,伤肝又伤身。在工作中,休息中偶尔喝一杯浓浓的润力康红枣绿豆芝麻粉便可以轻轻松松养肝。纯中草药研磨而成,没有任何食品添加剂。上班族饮用可以清肝明目。即使是老年人,肥胖人群也十分适用,可以帮助降血压降血脂。肝脏不是一天受损的,养肝是一个需要长期坚持的事。

  肝不好,对人的四大危害

  一、肝“苦”毛病多,又黄又丑瘦不了

  中医讲,百病之源,根在肝脏。如果肝脏代谢不正常,人体所需养分得不到及时供应,各个器官无法正常工作。

  二、脸色暗黄,年纪轻轻变成“黄脸婆”

  肝脏是人体的排毒工厂,吃进去的吃进去的有毒物质,有损肝脏的药物,体内产生的毒物、废物等都必须依靠肝脏来解毒。如果肝脏无法正常排毒,毒素就会滞留在体内,再美的女性也会变成“黄脸婆”。

  三、色斑暗疮此起彼伏,总也消停不了

  肝脏负责帮助人体调节气血水液,维持人体代谢正常。肝气疏泄正常,气血就不会瘀滞。水液也需要跟随气机流通,气机畅通无阻,水湿就能正常排出体外,脸上也不会长暗疮。

  四、体重居高不下

  我们平时吃的这些东西中热量很高,在进入人体后,经过脾胃的消化,一定会被带入肝脏。肝脏一下子分解不了如此多的脂肪,就会留下一部分。长期下来,肝脏内部堆积的脂肪越来越多,肝脏首先变“胖”了,人也得了脂肪肝。生病了的肝脏不能尽快将废物清除出去,体重也会上升。

  实用小知识

  下面给大家总结一些关于养肝护肝的的实用知识,不收藏以后就找不到了。

  肝肾同源,男人养肾先养肝

  中医自古就有“肝肾同源”、“精血同生”的说法,我们认为,男人补肾先养肝,为什么这样说呢?肾虚在中医上有肾气虚、肾阴虚和肾阳虚三种情况,但无论哪一种,都要先补肝血。肝血充盈,血液才能顺利转化为肾精,肾精才能充满,肾藏精的功能才能正常发挥。可以说,补益肾精的时候应当先补充肝血。

  女子以肝为先天,养肝先养血

  “女子以肝为先天”,养好肝,就能拥有好气色,好身体。女人一辈子都和血有不结之缘,除了每个月必须来的“好朋友”,之后怀孕、生产,甚至哺乳,女人一生所经历的每一个生理过程都和血息息相关,因此,“女人以血为本,以血为用”,要想一生健康幸福,就一定要从养血做起。

  a.睡:要保证充足睡眠,晚上睡觉时间不要超过11点钟。睡前泡泡脚,不但有助于尽快入睡,还能起到养肝护肝的神奇功效。

  b.神:乐观的心态不仅可以增进机体的免疫力,而且有利于身心健康。同时心情好有助于肝气疏泄,身体里的造血细胞就能正常工作,肝血充足更能使皮肤红润,面有光泽。

  c.食:日常生活中,注意营养的合理搭配。适当多吃些富含“造血原料”的优质蛋白质、必需的微量元素(铁、铜等)、叶酸和维生素B12等营养食物。女性朋友们可以多吃点红枣糯米粥,喝一些用核桃芝麻熬的糊,或者桂圆莲子粥,桂圆枸杞鸽子蛋。如果阳虚明显的在这个季节可以吃些当归,羊肉。或者尝试“润力康红枣绿豆芝麻粉”,纯天然谷物研磨,无添加,淘宝上卖的非常火,推荐给大家,关键是五谷原材天然无添加,对身体只会有正面调养作用,对养肝护肝效果很好。

  养生要适应季节,四季养肝各有侧重

  一年之中,寒热温凉的气候变化影响着我们身体生理功能的发挥,所以我们应该顺应四时的气候变化来养生。顺应四季调整自己的生活,在不同的季节用不同的养肝秘方,养肝护肝才有成效,我们也才能保持健康。

  春季养生保健要顺应春天的气息,采取保养肝脏的方法。具体应该做到少吃酸冷辛腻多喝水,多晒太阳多运动,早睡早起……

  夏季养肝要晚睡早起,适当睡午觉;让身体精神百倍,保持愉悦心情;饮食上注意荤素搭配、多补水;

  秋季人体内肝火容易旺盛而心烦气躁,此时我们最好早睡早起,心平气和,收敛神气,多晒太阳,多锻炼,调节饮食,降低秋燥之气对人体的侵害;

  冬季养肝要注意藏阳气,尤其要注意保暖,早睡晚起,并经常调养精神,保持心神安宁,适当锻炼锻炼筋骨。

  酒伤肝,要警戒  酒精有刺激、伤害肝细胞的毒性作用,可使人的肝细胞发生变性和坏死。一次性大量饮酒,会损伤饮酒者大量的肝细胞,引起转氨酶急剧升高;如果长期饮酒,还可能导致酒精性脂肪肝、酒精性肝炎,甚至酒精性肝硬化

  以上是我对肝毒危害身体所带来影响一点点研究,当然啦,好东西怎么能忘了分享给广大的朋友们呢。现在,很多人都很关心父母,爱人,朋友的养生问题,但是就是没有找对方法。对父母,对爱人,送营养品不等于送孝心。孝亲就要给父母所需要的、想要的。毕竟父母身体健康是我们的福气!

  五大奇招解肝郁

  除了以上的常规养肝护肝方法之外,沈老还有一些奇招保护肝脏想推荐给大家,一起来学习一下吧!

  1、按摩肚子养肝护肝

  按摩肚子怎么揉呢?一般来讲,是逆时针为泄,顺时针为补。先通才能补进去,所以要先逆时针揉肚子,然后再顺时针揉肚子。每天按摩一两百下,什么肝郁都能解除。

  2、宣开两腋解郁疏肝

  就是两个手掌交叉,抱着后脑勺,撑住了,手与肩膀齐平,尽量撑开拉住。然后,维持这个动作慢慢左转,转到最靠边的时候,屏住呼吸待一会,然后再慢慢正过来,再右转。这个解

  郁方法坐着就可以做。

  3、按压太冲排毒解郁

  这是指太冲穴,位置在足背第一、二跖骨结合部之前的凹陷中。用拇指按揉3~5分钟,感觉轻微酸胀即可。不要用太大的力气,两只脚交替按压。

  4、眼泪排毒解郁法

  相较于从不哭泣的男人,女人寿命更长,这不能不说和眼泪有关系。中医早已有了这个认识,而且也被西方医学所证实。作为排泄液的泪液,同汗液和尿液一样,里面确实有一些对身体有害的生化毒素。所以,难受时、委屈时、压抑时就干脆哭出来吧。对于那些“乐天派”,周末的午后看一部悲情的电影,让泪水随着情节流淌也是一种主动排毒方式。

  5、灵芝排毒法

  灵芝能促进肝脏对药物、毒物的代谢,对于中毒性肝炎有确切的疗效。尤其是慢性肝炎,灵芝可明显消除头晕、乏力、恶心、肝区不适等症状,并可有效地改善肝功能,使各项指标趋于正常。所以,灵芝可用于治疗慢性中毒、各类慢性肝炎、肝硬化、肝功能障碍。


loading...
相关标签: 肝病 养生
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.